Пищевые добавки, входящие в состав продуктов

Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения свойств [13].  Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы. Например, разрыхлители  освобождают газ и увеличивают объем теста, стабилизаторы  позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ, загустители  повышают вязкость продуктов, уплотнители  сохраняют плотность тканей овощей и фруктов. Есть вещества, которые препятствуют слеживанию и комкованию, снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу; пеногасители  предупреждают или снижают образование пены; эмульгаторы  образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода; желеобразователи текстурируют пищу путем образования геля; влагоудерживающие агенты предохраняют пищу от высыхания; регуляторы кислотности изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи; консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами; антиокислители повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением [11]. Существует также  очень много различных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, подсластителей. Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, как отечественными, так и импортными, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и т.д. Эти добавки не нужны ни для повышения полезности и питательности продуктов, ни для улучшения здоровья. Исследования показали, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении, в зависимости от индивидуального влияния, представляет серьезную угрозу здоровью. Большая часть искусственных красителей и ароматизаторов получена из синтетических химических веществ. Предполагается, что многие из этих продуктов токсичны для организма человека, и неизвестно, как они могут отразиться на здоровье в будущем. Они используются благодаря своей дешевизне по сравнению с настоящими, натуральными ингредиентами. В европейском реестре каждая добавка получила трехзначный или четырехзначный номер и букву «Е» в начале. Наличие ее означает, что продукт (изделие) произведен в Европе [11].Трехзначное или четырехзначное число, стоящее за буквой Е, указывает код конкретной пищевой добавки. Например: Е152 - активированный уголь, Е 251 -нитрат натрия и т.д. Наличие пищевой добавки должно быть отражено на этикетке продукта. Добавка может фигурировать как отдельное вещество или представлять функциональный класс в сочетании с номером Е.

Категории (коды)  пищевых добавок

Е100 - Е199 (красители) - вещества, придающие продукту новый цвет или скрывающие его природный оттенок

Е200 - Е299 (консерванты) предохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада

Е300 - Е399 (антиоксиданты) предотвращают окисление продукта (например, прогоркание содержащихся в нем жиров или разложение светочувствительных естественных красителей)

Е400 - Е499 (стабилизаторы/загустители) поддерживают нужную консистенцию продукта или обеспечивают продукту определенную вязкость

Е500 - Е599 (эмульгаторы) обеспечивают однородный вид продукта

Е600 - Е699 усиливают естественные вкус и запах продукта

Е900 (и далее) разрыхляют продукт до воздушного состояния, практически не оставляют следов.

Е1000 и далее - газирующие агенты, подсластители, крахмалы.

Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию; некоторые являются канцерогенами.

Пищевые добавки, оказывающие мутагенные, канцерогенные и токсические эффекты

Официально запрещены на территории России: красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид), также с марта 2005 года запрещен консервант Е 216 – 217,  Е924а –« улучшитель» муки и хлеба; Е9246 – «улучшитель» муки и хлеба. Кроме того, часть пищевых добавок отнесены к разряду подозрительных. Это: Е-104, Е-122, Е-141,  Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477.

Неразрешенные:
Из группы Е100–Е182 (красители): Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153, Е154, Е155, Е160d, Е160f, Е166, Е173, Е174, Е175, Е180, Е182.
Из группы Е200–Е299 (консерванты) Е209, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е218, Е219, Е225, Е226, Е227, Е228, Е230, Е231, Е232, Е233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е263, Е264, Е281, Е282,Е283.
Из группы Е300–Е399 (антиокислители): Е302, Е303, Е305, Е308, Е309, Е310, Е311, Е312, Е313, Е314, Е317, Е318, Е323, Е324, Е325, Е328, Е329, Е343, Е344, Е345, Е349, Е350, Е351, Е352, Е355, Е356, Е357, Е359, Е365, Е366, Е367, Е368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387, Е388, Е389, Е390, Е399.
Из группы Е400–Е499 (стабилизаторы консистенции): Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429, Е430, Е431, Е432, Е433, Е434, Е435, Е436, Е441, Е442, Е443, Е444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476, Е477, Е478, Е479, Е480, Е482, Е483, Е484, Е485, Е486, Е487, Е488, Е489, Е491, Е492, Е493, Е494, Е495, Е496.

Из группы Е500–Е599 (регуляторы кислотности, разрыхлители): Е505, Е512, Е519, Е520, Е521, Е522, Е523, Е525, Е527, Е528, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554, Е555, Е556, Е557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580.

Из группы Е600–Е699 (усилители вкуса и аромата): Е622, Е623, Е624, Е625, Е628, Е629, Е632, Е633, Е634, Е635, Е640, Е641.

Из группы Е900–Е999 (глазирующие агенты, улучшители хлеба): Е906, Е908, Е909, Е910, Е911, Е913, Е916, Е917, Е918, Е919, Е922, Е923, Е924b, Е925, Е926, Е929, Е942, Е943a, Е943b, Е944, Е945, Е946, Е957, Е959.
Из группы Е1000–Е1099 (эмульгаторы): Е1000, Е1001.
Из группы Е1100–Е1199 (ферментные препараты):Е1105.
Из группы Е1200–Е1599 (водоудерживающие, диспергирующие и пенообразующие вещества):Е1503,Е152.
Индексов с номерами от 700 до 899 пока  не существует – они зарезервированы для групп веществ, которые могут быть включены в эти списки в будущем.

Часть пищевых добавок обладает доказанным  канцерогенными или мутагенными свойствами. Их частое применение  резко повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Кроме этого, ряд добавок могут спровоцировать имеющиеся хронические заболевания, поэтому людям, страдающими, например, астмой, или  имеющими проблемы с печенью, надо с особенной осторожностью относится к применению продуктов, в состав которых входят такие добавки. Ниже приведены примеры некоторых  особенно нежелательных добавок.

·         Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е 128, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 - Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, ЕЗЗО, Е331, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952.

·         Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230 - Е233.

·         Аллергены: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313.

·         Нежелательно астматикам: Е102, Е107, Е122 - Е124, Е155, Е211 - Е214, Е217.Е221-Е227.

·         Нежелательно людям, чувствительным к аспирину: Е107, Е110, Е122 -Е124, Е155, Е214, Е217.

·         Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518.

·         Нарушение функции щитовидной железы: Е127.

·         Приводят к заболеваниям кожи: Е230 - Е233.

·         Раздражение кишечника: Е220 - Е224.

·         Расстройство пищеварения: Е338 - Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.

·         Неправильное развитие плода: Е233.

·         Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 - Е635.

                Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124.

·         К запрещенным относятся: Е-103, Е-105, Е-111, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152;

·         Влияет на уровень холестерина в крови: Е320.

·         Разрушают витамины в организме: В1 - Е220, В12 - Е222 - Е227, D -Е320.Е-Е925

 

   Многие пищевые добавки – природного происхождения.
   Например, Е330 – лимонная кислота – есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160а – каротин, Е101 – витамин В2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия. Сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это консерванты, которые тоже встречаются в природе, в частности, в рябине, бруснике, клюкве. Как вы думаете, какой продукт содержит такую комбинацию пищевых добавок: уксусная кислота Е260, винная кислота Е334, глютаминовая кислота Е620, каротин Е160а, ниацин Е375, антоцианин Е163, лимонная кислота Е330, янтарная кислота Е363, цистин Е920, витамин С Е300, витамин В Е101? Это обычное яблоко!  Разница только в том, что происхождение данных веществ  различное – в яблоке это продукты жизнедеятельности плода, а в яблочном соке, поступившем в продажу в магазин – это синтезированные препараты, а вовсе не выделенные из яблок!  А при органическом синтезе любого химического соединения всегда помимо основного продукта имеются  примеси, и порой именно наличием примесей обусловлено канцерогенное или другое вредное действие таких веществ.

Относительно безопасные пищевые добавки.
По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. К таким относительно безопасным добавкам можно отнести следующие:

Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах;

Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках;

Е504 - карбонат аммония (разрыхлитель теста), может содержаться также в сыре, жевательной резинке, пищевой соли;

Е957 - тауматин (подсластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара;

Очень опасные добавки!!!!!! провоцирующие рост раковых клеток

   E 123, 102, 110 – последняя часто используется в карамелях, фруктовых сиропах, в шоколадных батончиках, в рыбных палочках, в готовых соусах, в некоторых мягких сырах и в пудингах.

Наиболее вредные пищевые добавки

В таблице напротив обозначения пищевой добавки Е указан характер ее вредного воздействия в соответствии с указанными  условными обозначениями.

О! – опасный
ОО!! – очень опасный
(З) – запрещенный
РК – вызывает кишечные расстройства
РД – нарушает артериальное давление
С – сыпь
Рракообразующий (канцероген)
РЖ – вызывает расстройство желудка
Х – холестерин
П – подозрительный
ВК – вреден для кожи

Пищевая

добавка

Вредное действие

Пищевая добавка

Вредное действие

Пищевая добавка

Вредное

действие

Пищевая добавка

Вредное

действие

Е 102

О!

Е 180

О!

Е 280

Р

Е 463

РХ

Е 103

(З)

Е 201

О!

Е 281

Р

Е 465

РХ

Е 104

П

Е 210

Р

Е 282

Р

Е 466

РХ

Е 105

(З)

Е 211

Р

Е 283

Р

Е 477

П

Е 110

О!

Е 212

Р

Е 310

С

Е 501

О!

Е 111

(З)

Е 213

Р

Е 311

С

Е 502

О!

Е 120

О!

Е 214

Р

Е 312

С

Е 503

О!

Е 121

(З)

Е 215

Р

Е 320

Х

Е 510

ОО!!

Е 122

П

Е 216

Р (З)

Е 321

Х

Е 513Е

ОО!!

Е 123

ОО!! (З)

Е 219

Р

Е 330

Р

Е 527

ОО!!

Е 124

О!

Е 220

О!

Е 338

РЖ

Е 620

О!

Е 125

(З)

Е 222

О!

Е 339

РЖ

Е 626

РК

Е 126

(З)

Е 223

О!

Е 340

РЖ

Е 627

РК

Е 127

О!

Е 224

О!

Е 341

РЖ

Е 628

РК

Е 129

О!

Е 228

О!

Е 343

РК

Е 629

РК

Е 130

(З)

Е 230

Р

Е 400

О!

Е 630

РК

Е 131

Р

Е 231

ВК

Е 401

О!

Е 631

РК

Е 141

П

Е 232

ВК

Е 402

О!

Е 632

РК

Е 142

Р

Е 233

О!

Е 403

О!

Е 633

РК

Е 150

П

Е 239

ВК

Е 404

О!

Е 634

РК

Е 151

ВК

Е 240

Р

Е 405

О!

Е 635

РК

Е 152

(З)

Е 241

П

Е 450

РЖ

Е 636

О!

Е 153

Р

Е 242

О!

Е 451

РЖ

Е 637

О!

Е 154

РК, РД

Е 249

Р

Е 452

РЖ

Е 907

С

Е 155

О!

Е 250

РД

Е 453

РЖ

Е 951

ВК

Е 160

ВК

Е 251

РД

Е 454

РЖ

Е 952

(З)

Е 171

П

Е 252

О!

Е 461

РЖ

Е 954

Р

Е 173

П

Е 270

д/детей

Е 462

РЖ

Е 1105

ВК

Но, конечно, больше всего страхов связано с канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их способностью вызывать злокачественные опухоли. Ситуация вокруг этой проблемы складывается очень непростая. С одной стороны, с начала массового применения пищевых добавок, то есть с середины двадцатого века, количество раковых заболеваний действительно возросло. С другой - никто не может поручиться, что дело именно в пище, а не в плохой экологии или воздействии иных факторов. С третьей стороны, заинтересованные лица резко выступают против всех заявлений о вреде добавок, так как это ставит под удар пищевую промышленность.

 

 

Анализ этикеток продуктов на содержание пищевых добавок

С целью анализа  присутствия вредных пищевых добавок в составе чипсов, сухариков, кетчупов, соусов, колбас, напитков,  студентами были просмотрены этикетки:  6 видов чипсов, 5 видов сухариков, 5 видов колбас, 6 видов кетчупов, 2 вида пресервов, 5 видов безалкогольных напитков представленных на Омском рынке. Информация о производителе и название продукции представлена в табл. 1.

Таблица 1.

Виды чипсов и сухариков, представленных на Омском рынке

Производитель

Название

ООО «Фрито Лей Мануфактуринг»

Чипсы «Лейс» «Зелень и лук»

ООО «Русскарт»

Чипсы «Русская картошка»со вкусом сметаны и зелени

ООО «Melfoods International»

Чипсы «Принглс»со вкусом сыра

ООО «Фрито Лей Мануфактуринг»

Чипсы «Лейс Макс» со вкусом сметаны и лука

ЗАО «Крафт Фудс Украина»

Чипсы «Эстрелла» со вкусом нежный сыр

«Русская снековая компания»

Чипсы «Фан»

ЗАО «Управляющая компания «СБ»

Сухарики «Кириешки» со вкусом сыра

ЗАО «Управляющая компания «Сибирский берег»

Сухарики «Кириешки» со вкусом бекона

ЗАО «Управляющая компания «СБ»

Сухарики «Бомбастер» со вкусом красной икры

ЗАО «Бриджтаун Фудс»

Сухарики «Емеля» со вкусом сыра

 

Оказалось, что во всех продуктах присутствуют от 1 до 5 пищевых добавок, часть из которых достаточно вредна.

Таблица 2.

Результаты изучения этикеток

Наименование продукта

Код пищевой добавки, указанной на этикетке

Расшифровка пищевой добавки [13]

Чипсы «Лейс» «Зелень и лук»

Глутамат натрия,

Е 160с,

Е 330

   Е621Глутамат натрия 1-замещённый – придаёт блюду вкус и запах мяса. Категорически запрещается использовать в детском питании.    Е160cМаслосмолы паприки– Запрещён в ряде стран. E330 - Лимонная кислота - встречается в естественном виде в цитрусовых. Канцерогенная пищевая добавка

Чипсы «Русская картошка»со вкусом сметаны и зелени

Глутамат натрия,

Е 330

   Е621Глутамат натрия 1-замещённый – придаёт блюду вкус и запах мяса. Категорически запрещается использовать в детском питании. E330 - Лимонная кислота - встречается в естественном виде в цитрусовых.Канцерогенная пищевая добавка

Чипсы «Принглс»со вкусом сыра

Е330

E330 - Лимонная кислота - встречается в естественном виде в цитрусовых. Канцерогенная пищевая добавка

Чипсы «Фан»со вкусом яичницы с беконом

Глутамат натрия, диоксид кремния, антислеживатель

   Е621Глутамат натрия 1-замещённый – придаёт блюду вкус и запах мяса. Категорически запрещается использовать в детском питании.

Чипсы «Лейс Макс» со вкусом сметаны и лука

Глутамат натрия, диацетат натрия, фосфат кальция, Е330

   E341 – Фосфаты кальция,    Е621Глутамат натрия 1-замещённый – придаёт блюду вкус и запах мяса. Категорически запрещается использовать в детском питании. E330 - Лимонная кислота - встречается в естественном виде в цитрусовых,. канцерогенная пищевая добавка

Чипсы «Эстрелла» со вкусом нежный сыр

Молочная кислота,  Е330, Е331, Е262, Е627, Е635

E330 - Лимонная кислота - встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка, Е331 - Цитрат натрия 3-замещённый – Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Канцерогенная пищевая добавка.    E262 – Ацетат натрия - консервант, регулятор кислотности. Е627 – 5'-Гуанилат натрия 2-замещённый – Категорически запрещается использовать в детском питании.    Е635 – 5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные – запрещен в США и ряде других стран.

Сухарики «Компашки» со вкусом грибов

Е551, Е631, Е627, Е621, Е330

   Е551 – Диоксид кремния аморфный – добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
   Е631 – 5'-Инозинат натрия 2-замещённый – Категорически запрещается использовать.
   Е627 – 5'-Гуанилат натрия 2-замещённый– Категорически запрещается использовать в детском питании!    Е621Глутамат натрия 1-замещённый – Категорически запрещается использовать в детском питании. E330 - Лимонная кислота - встречается в естественном виде в цитрусовых. канцерогенная пищевая добавка

Сухарики «Кириешки» со вкусом сыра

Е551, Е631, Е627, Е621, Е330, молочная кислота

-ïï-

Сухарики «Кириешки» со вкусом бекона

Е551, Е631, Е627, Е621, молочная кислота

-ïï-

Сухарики «Бомбастер» со вкусом красной икры

Е551, Е631, Е627

   Е551 – Диоксид кремния аморфный – добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.
   Е631 – 5'-Инозинат натрия 2-замещённый – Категорически запрещается использовать. Е627 – 5'-Гуанилат натрия 2-замещённый – Категорически запрещается использовать в детском питании!    

Сухарики «Емеля» со вкусом сыра

Е551, Е631, Е627, Е330

-ïï-

Сладкая кукуруза

Е 124, Е 142, Е110

   Е124Понсо 4 R, Пунцовый 4R– запрещен в США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.    E142 – Зелёный S – запрещен в США и ряде других стран, считается канцерогеном.
   E110 – Жёлтый «солнечный закат». Может вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, понос. Запрещен в США и ряде других стран. Канцероген.

 

Таким образом, были исследованы 11 наименований чипсов и сухариков и 1 сладкая кукуруза. Обнаружены:

2 опасных компонента (Е110, Е124) – в сладкой кукурузе, 

 категорически запрещенный для использования в детском питании Е 631 – в 10 наименованиях чипсов и сухариков,

Е 635, вызывающий кишечные расстройства – в 1 виде,

2 наименования содержат Е 160 -  очень вредный для кожи,

1 вид содержит Е 341, вызывающий расстройства желудка,

8 видов содержат Е 330, являющийся канцерогенной добавкой.

 

 Выявление канцерогенов в кетчупах, соусах, пресервах и колбасах

Таблица 3.

Результаты изучения этикеток:

Наименование продукта

Код пищевой добавки

Расшифровка пищевой добавки [13]

Кетчуп «Кальве» Баварский

Е124, Е211, Е202, Е1442

E124 - Понсо 4R, пунцовый 4R - Цвет красный.
Канцероген. Провоцирует приступы астмы. E202 - Сорбат калия - Побочные эффекты неизвестны. E211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергии-ческие реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.    Е1442Оксипропилированный дикрахмал-фосфат «сшитый»  – модифицированный крахмал, загуститель, вызывает рак

Кетчуп «Кальве» Бразильский

Е211, Е202, Е1442

E202 - Сорбат калия - Побочные эффекты неизвестны. E211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообра-зующая канцерогенная пищевая добавка.    Е1442Оксипропилированный дикрахмал-фосфат «сшитый»  – модифицированный крахмал, загуститель, вызывает рак.

Кетчуп «Балтимор» Острый

Е211, Е202, Е1442

E202 - Сорбат калия - Побочные эффекты неизвестны. E211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообраующая канцерогенная пищевая добавка.    Е1442Оксипропилированный дикрахмал-фосфат «сшитый»  – модифицированный крахмал, загуститель, вызывает рак.

Соус «Кальве»

Глутамат натрия, Е507

   Е621Глутамат натрия 1-замещённый – категорически запрещается использовать в детском питании.    Е507 – Соляная кислота  - регулятор кислотности.

Кетчуп «Ваш повар» томатный

Е211, Е202, Е1422, Е412

E202 - Сорбат калия - Побочные эффекты неизвестны. E211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообра-ующая канцерогенная пищевая добавка.       Е1422Ацетилированный дикрахмалоадипат – стабилизатор, загуститель.
   E412Гуаровая камедь– Загуститель, эмульгатор.

Кетчуп «Балтимор» Пикантный

Е211, Е1442

E211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.    Е1442Оксипропилированный дикрахмал-фосфат «сшитый»  – модифицированный крахмал, загуститель, вызывает рак.

Майонез «Кальве»

Е1450, Е202, Е211, Е385

E211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.   E202 - Сорбат калия - Побочные эффекты неизвестны.    E385Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия -Антиокислитель, консервант, комплексообразователь. Опасен для обмена веществ!   Е1450 – Эфир крахмала и натриевой соли октенилян-арной кислоты  – стабилизатор, загуститель,  эмульгатор.

Кетчуп «Балтимор» Шашлычный

Е211, Е1422

E211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообра-ующая канцерогенная пищевая добавка.   Е1422 – Ацетилированный дикрахмалоади-пат – стабилизатор, загуститель.

Колбаса «Салями Лузинская»

Е124, Е250, Е386

   Е124 – Понсо 4 R, Пунцовый 4R– запрещен в США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е250 - Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине.    E386Этилендиаминтетраацетат динатрий  – Антиокислитель, консервант, комплексообразователь.

Колбаса «Сервелат зернистый»

Е124, Е250, Е450, Е621, Е300,

   Е124 – Понсо 4 R, Пунцовый 4R– Запрещен в США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е250 - Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген. Кроме того, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине. E450–Пирофосфаты Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
  E300 – Аскорбиновая кислота  – Антиокислитель.

Колбаса «Казачья»

Е124, Е250, Е386

   Е124 – Понсо 4 R, Пунцовый 4R– Запрещен в США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е250 - Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген.Добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов (нитрозаминов) особенно в жареной свинине.    E386Этилендиаминтетраацетат динатрий  – Антиокислитель, консервант, комплексообразователь

Колбаса «Венская»

Е124, Е250, Е386

   Е124 – Понсо 4 R, Пунцовый 4R– Запрещен в США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е250 - Запрещен для использования в продуктах детского питания. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание, потенциальный канцероген.   E386Этилендиаминтетраацетат динатрий  – Антиокислитель, консервант, комплексообразователь

Пресервы «Горбуша»

Е211

E211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообра-ующая канцерогенная пищевая добавка.   

Пресервы «Сельдь обыкновенная»

Е211

E211 - Бензоат натрия - Вызывает аллергические реакции, типичные продукты напитки, кетчупы. Ракообра-зующая канцерогенная пищевая добавка.   

Картофель Фри

Е900

   Е900 – Полидиметилсилоксан  пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

Таким образом,  из 6 видов кетчупов во всех присутствуют вредные пищевые добавки.    Канцерогенные (Е211, Е124, Е1442) - во всех 6 видах, в 1 виде – опасный,  вызывающий приступы астмы (Е124),  4 вида – содержат пищевую добавку, побочные эффекты которой неизвестны (Е202);  1 соус – содержит пищевую добавку, которую категорически запрещается использовать в детском питании, 1 майонез – содержит  канцерогенную пищевую добавку (Е211), 1 вид содержит добавку, опасную для обмена веществ (Е385); из 4 сортов колбас: 4 содержат нитрит натрия (Е250), запрещенный для использования в продуктах детского питания,  потенциальный канцероген, 4 сорта содержат опасный краситель, который провоцирует приступы астмы (Е124), 4 сорта содержат канцерогенную пищевую добавку (Е211), пищевую добавку, вызывающую расстройство желудка и способствующую развитию остеопороза (Е450), содержит 1 сорт; из 2 видов пресервов 2 содержат ракообразующую пищевую добавку (Е211).

2.3   Выявление канцерогенов в йогуртах, напитках и жевательных резинках

К газированным напиткам относятся «Кока-Кола», « Пепси-Кола», «Сэвен-Ап», «Миринда», «Фанта», «Спрайт», «Тархун», «Колокольчик», «Дюшес», «Байкал» и многие другие. В их состав входят различные консерванты (например, бензойная кислота - Е211), ароматизаторы и красители (например, сахарный колер - Е150, желтый линоленовый - Е104, краситель синий блестящий - Е133, желтый кринолин Е и др.), загустители (гуммиарабик - Е414, камеди и др.). Все газированные напитки содержат углекислоту, чрезмерное использование которой вызывает отрыжку, вздутие кишечника, провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.
                                                                                                                                        Таблица 4. Результаты изучения этикеток

Наименование продукта

Код пищевой добавки

Расшифровка пищевой добавки [13]

Напитки «Кока-Кола»

Ортофосфорная кислота, цикломат натрия, Е330

E338 - Ортофосфорная кислота - Регулятор кислотности, cинергист антиокислителей.
 Побочные эффекты неизвестны. E330 - Лимонная кислота - Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Фанта

Бензоат натрия, Е330

   E211Бензоат натрия Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген. E330 - Лимонная кислота - Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка

Коктейль «Клубничный сироп»

Е211, Е124

   E211Бензоат натрия Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген.    Е124  Пунцовый 4R– Запрещен в США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Коктейль «Ванильный сироп»

Е211

   E211Бензоат натрия Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген

Коктейль «Малиновый сироп»

Е211, Е330

   E211Бензоат натрия Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген. E330 - Лимонная кислота - Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка.

Буратино

Е211

   E211Бензоат натрия  Вызывает аллергические реакции, могут приводить к образованию злокачественных опухолей, канцероген.

Йогурт «Активия»

Цитрат натрия, Е330

E330 - Лимонная кислота - Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка. Цитрат натрия – Канцероген.

Йогурт Вкусника

Цикломат натрия, Е330

E330 - Лимонная кислота - Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка. Цикломат натрияподсластитель, Запрещен к применению во многих странах, вызывают рак желчного пузыря.

Йогурт «Данон»

Цитрат натрия, Е330

E330 - Лимонная кислота - Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка. Цитрат натрия – Канцероген.

Итак, из 6 выбранных напитков во всех содержатся очень вредные пищевые добавки:  в 6 напитках содержится ракообразующие пищевые добавки (Е330, 211), в 1 напитке – опасный краситель, вызывающий приступы астмы (Е124); в 3 видах йогуртов содержится ракообразующая пищевая добавка (Е330) и опасные добавки, вызывающие рак желчного пузыря (цитрат натрия и цикломат натрия).

Литература по данной проблеме :

  1. Акриламид. М: Медицина, 1989 г.
  2. Ананьев Н.И., Ковалев И.В. Питание и здоровье человека. Омск – 1998г.
  3. Боговский Г.А, Плис Г.Б. Канцерогенные для человека вещества и вызывающие ими злокачественные опухоли // Вопросы онкологии, 1984.- Т30, №7 – с.3-12
  4. Куценко С.А. Основы токсикологии. Санкт – Петербург, 2002г. – 285с.
  5. Киселев Ф.Л. Молекулярные основы канцерогенеза у человека. М: Медицина, 1990г. – 360с.
  6. Лойта А.О. Общая токсикология. Санкт – Петербург, 2006г. – 223с.
  7. Мухина М.В. Основы токсикологии. Омск: ОмГТУ, 2007г. – 107с.
  8. Нейман И.М. Канцерогены и пищевые продукты. – М: Медицина, 1972г. – 152с.
  9. Нечаев А.П. Пищевая химия. Санкт – Петербург, 2007г. – 635с.
  10. Нурмухаметова К.А. Токсикологическая химия. Омск: Издательство ОмГМА, 2006г. – 235с.
  11. Оценка некоторых пищевых добавок. М: Медицина, 1982г. – 39с.
  12. Оксенгендлер Г.И. Яды и организм. Санкт – Петербург, 1991г. – 187с.
  13. Урселл, Аманда Как читать этикетки. М: Астрель, 2007г. – 180с.
  14. Эйхлер В. Яды в нашей пище. М: Мир, 1985г. – 213с.

 

 

Hosted by uCoz